Pour ne plus laisser dépérir une betterave au fond du bac à légumes ( et la retrouver recouverte de moisissures !!)voici une recette super originale trouvée dans un super livre de recette extraordinnaire "Veggie" de Cléa.

J'au un peu modifié la recette en remplaçant le gouda par du morbier et les noisettes par des noix de cajou mais le résultat est top . Une super association , et en plus les scones sont vraiment framboise pétant !!!

Ils sont parfaits pour accompagner une petite soupe ( aux épinards par exemple ;) !!

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Scones au betterave

pour une quinzaine environ : 125g de betterave cuite, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 50g de fromage frais ( saint môret, brebis..),1 oeuf, 150g de farines diverses (mais,quinoa,riz,pois chiches ...), 100g de farine de blé T80, 2 cuillères à café de levure chimique, 80 g de morbier ( comté,gouda..), 2 poignées de noix de cajou ( noisettes, noix ..°

Préchauffer le four à 180°C. Mixer la betterave,l'oeuf, le fromage frais et l'huile. Verser dans un saladier et ajouter les farines, la levure et une cuillère à café de sel. Bien mélanger avec les mains pour obtenir une pâte homogène . Couper le morbier en petits dés et les noix de cajou en deux. Incorporer à la préparation. Abaisser à la main la pâte sur une épaisseur d'environ 2cm, Découper des petits triangles et les déposer sur une plaque allant au four . Enfourner pour 25 minutes.

Velouté aux épinards 

pour 2 personnes : 500g d'épinards frais, 2 pommes de terre moyennes, 1 oignon, 1 carotte, 1 bouillon cube, 10 cl de crème ( fraiche,liquide..)

Laver les épinards, les équeuter et les faire revenir 5 minutes dans une casserole. Ajouter l'oignon, les pommes de terre et la carotte coupés en petits dés. Couvrir d'eau bouillante et ajouter le cube de bouilloin. Laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Mixer l'ensemble avec la crème et avec plus ou moins de bouillon selon la consistance souhaitée . Servir avec une noisette de fromage ( kiri,chèvre..)  et les scones :)

By Violette