Trio de focaccia
Petit apéro italien
qui nous change du pain!
Elle est croquante en surface, moelleuse à l'intérieur et brillante d'huile d'olive (on en arrose la pâte avant de la faire cuire...).
Recette de "My little Italy" (Laura Zavan, éd. Marabout)
Pour 4 personnes:
Prévoir: 300g de farine T. 65 ( très fine); 15g de levure fraîche; 10cl d'huile d'olive + 3 cas; 1 cac de sucre; 1,5 cac de sel fin; 1 cac de fleur de sel.
Garniture: Olives noire/romarin; sauge fraiche; oignons....
Préparation:
1) Faire le levain: diluer la levure dans 150ml d'eau tiède. Ajoutez le sucre. Reposez 20min.
2) Versez ensuite le levain + 10cl d'huile sur la farine, au milieu de la fontaine. Disposez le sel en périphérie (le sel fin!). Pétrir. Formez une boule. Couvrez, laissez reposer 2h au sec.
3) Etalez la pâte de manière homogène. Disposez les garnitures selon votre souhait.
(Ici: mélange 2 cas olives + 1 cas romarin hâché / 1/2 oignon émincé finement/ Nature)
4) Badigeonnez du mélange suivant: reste de l'huile + 3 cas eau tiède + gros sel.
5) Reposez 10min. Puis enfournez 20m à 240°C.
6) A la sortie du four, rebadigeonnez une 2ème fois du mélange huile/eau/sel.
Dégustez tiède...
By Charlotte