Tarte au citron meringuée
Avec les délicieux citrons du jardin BIO du papa...
La classique tarte au citron meringuée!
Alors oui, ça prend pas mal de temps...Mais le résultat en vaut la chandelle!
Préparation:
1° La pâte sablée (si on a la motiv'!)
Mélangez:
125g de farine
175g de beurre mou
80g de poudre d'amande
90g de sucre glace
2 jaunes d'oeufs
Etalez sur du papier sulfurisé. Faites cuire à 200°, environ 10min. Bien laissez refroidir
2° La couche au citron
Mélangez 170g de jus de citron (environ 3 citrons) + zeste d'1 citron.
A ébullition, ajoutez le mélange: 1 oeuf + 75g de sucre + 15g de maïzena.
Mélangez à feu doux 15min puis ajoutez 1 feuille de gélatine préalablement trempée dans de l'eau froide, puis 50g de beurre coupé en morceaux. Mettre hors feu, mélangez. Versez sur le fond de pâte.
3° La belle meringue italienne
Montez les 2 blancs en neige (avec une pincée de sel!).
En parallèle, faites chauffer 125g de sucre blanc, imbibé d'eau, dans une casserole à feu moyen.
Remuez, quand cela bout, incorporez aux blancs d'oeufs, sans cesser de battre.
Quand le mélange est refroidi, mettre dans une douille, disposez sur la tarte.
Faites dorer au grill du four quelques minutes ou au chalumeau.
A vos papilles!!
By Charlotte