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Recette tirée d'un petit livre offert par Charlotte Un goûter à Londres, Editions Marabouts – les petits plats.

Ingrédients
Pour la Pâte:
  • 225 g de beurre fondu
  • 6 oeufs
  • 330 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 225 g de farine
  • 165 g d’amandes en poudre
Pour le topping à l’orange:
  • 330g de sucre en poudre
  • 185 ml d’eau
  • 3-4 petites oranges naturelles, finement tranchées
  • Un moule rond de 22cm de diamètre
Instructions
Le topping:
Chauffer le sucre dans une grande poêle à feu moyen, en remuant jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Ajouter les oranges, laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes, puis réservez.
La Pâte:
Préchauffer le four à 160C. Tapisser le moule le papier sulfurisé. Battre les oeufs, le sucre et les graines de vanilles jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple d’épaisseur. Ajouter la farine en la tamisant. Incorporer délicatement le beurre fondu et les amandes en poudre.
Le montage et la cuisson:
Disposer les tranches d’orange au fond du moule et sur les cotés. Réserver le sirop.
Verser la pate sur les oranges et faire cuire 50 à 60 minutes. Démouler immédiatement sur une grille. Verser le sirop puis laisser refroidir avant de servir.
NB: Tout en gardant le meme topping, je pense que la pâte est déclinable à l'infini... Pourquoi pas la parfumer d'un autre agrume, ou carrément la remplacer par un gateau au chocolat, pour un gout d'orangettes. En plus, le duo coloré marron/orange doit en envoyer plein les yeux!
By Chloé